Музей
01.01.2021
Личные дела Участников
Книга памяти
Электронная книга Памяти "Чтобы помнили...."
Уважаемые читатели, свои отзывы и пожелания о нашей Книге Памяти «Чтобы помнили…» вы можете отправить руководителю проекта Татьяне Борисовне Гец на электронную почту utwn@mail.ru. Ваше мнение очень важно для нас.
Если вы хотите, чтобы мы в нашу Книгу Памяти «Чтобы помнили…» добавили информацию о ваших родственниках, то все материалы, фотографии присылайте по адресу utwn@mail.ru или в МАОУ СОШ № 25 (корпус 2) каб. №21.
Улицы города Тюмени
Уважаемые тюменцы, жители нашего прекрасного города!
Хорошо ли вы знаете свой город? Вы в этом уверены? Задумывались ли вы когда-нибудь, проходя по улицам города, в честь кого они названы?
Война до сих пор тревожит разум и чувства людей. За 70 лет после нашей победы выросло уже не одно поколение. И очень хочется, чтобы они запомнили одну истину: «Народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего и обречен на забвение».
Мы, учащиеся школы №25, хотим познакомить Вас (или напомнить Вам) через наши экскурсии с героями Вов, именами которых названы улицы нашего города.
Предлагаем создать карту города с портретами этих героев и высвечивание улиц.
Наши прадеды
Бородулины Иван Ермолаевич и Александра Александровна
Чирковская Наталья Владимировна
Галузина (Руцская) Прасковья Власовна
Ишмухаметов Тамерлан Каримович
Феоктистов Павел Александрович
Виртуальная экскурсия
Виртуальная экскурсия по музею 368-ой Печенегской Краснознаменной дивизии.pdf
Центром патриотического и гражданского воспитания учащихся является музей 368-ой Печенгской Краснознаменной дивизии. Экспонаты времен Великой Отечественной войны притягивают мальчишек, рассказ о событиях того времени рождает интерес к истории страны, судьбе народа и отдельной личности. Музей неоднократно отмечен дипломами областных и городских смотров-конкурсов школьных музеев.
Работа ведётся в системе благодаря деятельности кружка «Активисты школьного музея», которым руководит учитель истории Калинина А.П.
Благодаря усилиям ребят и руководителя, в Музее ежегодно в преддверии Дня Победы проводятся экскурсии о боевом пути Печенгской дивизии. В роли экскурсоводов выступают учащиеся.
Ещё одним направлением в работе музея можно считать шефскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Уже не осталось в живых тех, кто служил в 368-й дивизии, поэтому активисты школьного музея взяли на себя заботу о ветеранах ВОВ, живущих на микроучастке школы. Ребята поздравляют ветеранов с праздниками, звонят им, организовывают встречи.
За более чем 30-летнюю историю в нём были собраны уникальные экспонаты, многие из которых привезены с мест, где проходили бои, участником которых была 368-я Печенгская дивизия.
Из истории дивизии
В сентябре – октябре 1941 г. в городе Тюмени проходило формирование 368-й стрелковой дивизии из призванных на военную службу на территории Западной Сибири.
В состав дивизии вошли 1224-, 1226-, 1228-й стрелковые и 939-й артиллерийский полки. Первым командиром дивизии стал полковник Ф. А. Осташенко.
Тяжелая обстановка, сложившаяся к этому времени на фронтах Великой Отечественной войны, требовала скорейшего пополнения действующей армии. В начале ноября эшелоны с личным составом начали отходить от тюменского железнодорожного вокзала. Местом боевых действий 368-й стрелковой дивизии Верховное Главнокомандование определило Южную Карелию с целью обороны рубежа реки Свирь.
В конце мая 1942 г. командир 368-й стрелковой дивизии полковник Ф. А. Осташенко отбыл на учебу в Академию Генерального штаба, а командование принял его заместитель подполковник В. К. Сопенко, который командовал дивизией до конца войны, получивший к тому времени звание генерал-майора.
Находясь в обороне, части 368-й стрелковой дивизии не только совершенствовали свои позиции, строили пути подвоза боеприпасов, продовольствия и фуражного снабжения. Проводились и бои местного значения с целью улучшения позиций отдельных подразделений, развивалось снайперское движение.
Наступление советских войск в 1943 и начале 1944 г. создало благоприятную обстановку для перехода в решительное наступление войск Карельского фронта.
Дивизия участвовала в операциях по освобождению Южной Карелии и его столицы – города Петрозаводска. За мужество и отвагу личного состава, проявленные в боях при освобождении Южной Карелии, 2 июля 1944г. дивизия была награждена орденом Красного Знамени
За мужество и отвагу, проявленные в боях за город Петсамо (Печенга), 368-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование "Печенгская".
Перейдя 21 октября 1944 г. по приказу командования норвежскую границу, дивизия вместе с другими частями и соединениями фронта 25 октября с боем овладела норвежским городом Киркинес. Здесь 368-я Печенгская Краснознаменная стрелковая дивизия закончила свой боевой путь в Великой Отечественной войне.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.11.2018
Дата обновления: 26.11.2023
Дата публикации: 01.01.2021