Интеграция - один из важнейших и перспективнейших методологических направлений становления нового образования

09.02.2018

Глубокие изменения в общественной, политической, экономической жизни оказывают большое влияние на развитие системы образования.

Интеграция становится одним из важнейших и перспективнейших методологических направлений становления нового образования.Интеграция обучения дает возможность связать в единую систему все знания и умения, получаемые на различных уроках, а также добыть новые знания в ходе осуществления этих связей.

Августовские совещания дают импульс для планомерного развития системы образования, помогают перенимать и внедрять лучшие практики, идти в ногу со временем. Департаментом образования были обозначены цели и задачи на 2017-2018 учебный год с учетом формирования школьников на основе интегрированного подхода. 25 школа не стала исключением в области внедрения передовых педагогических технологий, построенных на принципах интеграции. Интегрированное обучение стало неотъемлемой частью школы.

Самой распространенной формой реализации интеграции являются интегрированные уроки, которые проводятся разными учителями-предметниками. В течение всего учебного года педагоги работали в творческих группах, изучали специальную литературу, накапливали и систематизировали научную информацию по исследуемой проблеме. Разрабатывали интегрированные уроки, составляли схемы анализа уроков, технологические карты.

Интеграция даёт возможность для самореализации, самовыражения, творчества учителя, способствует раскрытию и развитию способностей учащихся. В рамках интеграции было проведено 32 урока.

Практически всеми учителями активно внедряются межпредметные связи, которые способствуют интеграции предметов, предотвращению предметной разобщенности, позволяют учащимся комплексно, взаимосвязано изучать различные явления действительности, получитьцелостное представление об окружающем мире.

В школе прошли методические дни, фестиваль открытых творческих интегрированных уроков и внеклассных мероприятий, ряд продуктивных семинаров и практик. Данные мероприятия способны повышать качество обучения.

По итогам этой большой и плодотворной работы был проведен педагогический совет по теме:«Интеграция содержания образования в условиях реализации ФГОС». На педсовете поднимались главные вопросы: обновление содержания школьного образования на основе интегрированного подхода в условиях реализации ФГОС;сущность и компоненты интеграции содержания образования в современной школе (теоретический аспект); опыт учителей школы по реализации интегрированного подхода в проектировании рабочих программ, учебных и внеурочных занятий; совершенствование образовательной деятельности и образовательной среды при реализации интегративного подхода.

Позитивный настрой и хорошее настроение подарили педагоги-психологи школы Дурымонова Е.Г., Мордасова А.С. в самом начале работы педсовета. Именно позитивный настрой улучшает работоспособность и влияет как на физическое, так и на душевное самочувствие человека, придает уверенность в себе. В творческих группах, где все равны и каждый имеет право на свое мнение, учителя делились впечатлениями о том, как им работалось на интегрированном уроке в паре с учителем-предметником по смежной теме. Приятно было услышать добрые слова в свой адрес.

Моделирование ситуаций группового взаимодействия в упражнении еще больше раскрепостили коллег и настроили на рабочий лад.

Заместитель директора по УВР Богданова В.Р.в своем выступлении прокомментировала дорожную карту погружения и реализации интегрированного подхода в МАОУ СОШ №25. Педагоги школы на пути внедрения интегративного подхода преодолели три этапа: погружение, реализация и апробация, обобщение опыта – рефлексия. Продуктивность интегрированных уроков - в их эмоциональной насыщенности и увеличении объема учебного материала. Коллектив осуществляет системно-деятельностный подход. Путь к интеграции тернист, но этот путь ведет к просвещению, к развитию интеллектуальной личности.

Заместитель директора по УВР Метальникова Е.В. рассказала о новой эффективной форме работы с родителями - «Митап» - встреча в неформальной обстановке людей общих интересов. Можно работать с детьми и родителями через ресурс социальных сетей. Важна атмосфера, которую можно создать для проведения дискуссий, бесед, пресс-конференций, игр. «Митап» - гибкий формат для общения. В рамках отведенного времени можно свободно общаться, обмениваться опытом и, главное, находить обоюдное решение по любому вопросу.Хочу такой сайт

На педагогическом совете спикеры - представители творческих групп в лице Калининой А.П., Жидковой Л.В., Мусиной Л.И., Захаровой А.В. - защищали методические продукты, создаваемые в течение первого полугодия текущего учебного года: матрицу «Интерактивные методы и приёмы обучения», школьный реестр интегрированных уроков и внеурочных мероприятий, экспертную карту наблюдения (анализ урока). До настоящего времени для учителей-предметников не разработана эффективная педагогическая технология межпредметной интеграции, направленной на интеллектуальное развитие школьников, поэтому созданные методические материалы силами педагогов 25 школы, как в бумажной, так и в электронной версии, имеют большое значение для методического роста учителя.

Учителя начальных классов, истории, биологии и музыки (Суворова Т.В., Черных Г.Ф., Корытько Е.И., Мордасова Ю.А.) подготовили интегрированные открытые уроки и мастер-классы по темам: «Причины победы в ВОВ». «Белки: строение и функции». «Сказочное и реалистичное в тексте сказки А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане». Всем участникам педсовета представилась возможность посетить творческие лаборатории учителей и погрузиться в мир научных знаний, открытий, необычных фактов, событий и явлений.

Эмоциональный накал на уроке истории был достигнут коллегами благодаря умелому подбору учителем учебного материала, который включал интеграцию нескольких предметов, в том числе и предметов эстетического цикла, а также слову, грамотной речи. Педагогом использовался архивный и краеведческий материал, который еще раз заставил задуматься о силе и мощи русского солдата, о его героизме, о предпосылках Победы, о бережном отношении к историческому и культурному наследию – памятникам тем, кто так и не вернулся с войны в стены родной 25-й школы. Просмотр документальных хроникальных кадров военных лет вызвал слезы сочувствия и гордость за тех, кто отдал свои жизни, защищая Отечество. А учитель стал образцом «очеловечивания истории».

Часто ли мы задумываемся в повседневной жизни о природных высокомолекулярных веществах – белках? Учитель биологии показал важность поднятой проблемы. Коллеги проследили взаимосвязь строения белка с его свойствами и функциями. Оказалось, что белки занимают ведущее место в жизни животных организмов. Более того, это основной структурный компонент живых организмов. Без белков жизни просто нет! К такому выводу пришли участники эксперимента, проводимого на мастер-классе. Вот и задумаешься: а стоит ли сидеть на диетах? Не повредит ли это твоему здоровью? Белковое голодание может привести к необратимому процессу.Поднятая учителем проблема актуальна на все времена. Белки уместно изучать как в курсе биологии, так и химии и валеологии. «Здоровье - самая большая драгоценность, которая у нас есть».

Урок литературного чтения позволил очутиться в сказочной атмосфере. Мир пушкинских героев многолик и прекрасен. Учитель предлагал понаблюдать за их поступками, проследить за развитием образов. Анализируя текст, невольно делаешь открытие: русская народная сказка учит нас пониманию жизни: что есть хорошо, а что плохо. Человеку воздастся за его доброту, героизм, милосердие, прощение. Философские размышления выводят на смысл существования в этом мире, потому что в сказке много моментов из реальной жизни. Методом анализа педагог выводит на понимание единой картины мира. Учитель осуществлял системнодеятельностныйподход. Главные задачи, поставленные на данном современном интегрированном уроке, - понять, принять,переработать, применить, проанализировать, сравнить, обобщить, исследовать.

Все открытые уроки прошли на высоком методическом уровне.

Дубонос С.М., директор школы, обобщила работу педагогического коллектива по интеграции содержания образования. Сделала акцент на ролиучителявсовременнойшколе. От его профессионализма, эрудиции, педагогического такта,личности, зависит воспитание и образование детей, азначит — будущее всей страны. Учитель- ключевая фигуравшколе.

Важнейшая составляющая учебно-воспитательного процесса - Его Величество Урок. Он должен отвечать современным требованиям. Где, как не на уроке, для учителя огромное поле деятельности, порыва творчества. Непременнымусловием качественногопроцесса обучения является межпредметнаяинтеграция, системно - деятельностный подход, изучение и внедрение передового педагогического опыта,применениепрогрессивныхобразовательныхтехнологий. Интеграция содержания образования - одно из основных условий достижения новых образовательных результатов.

Традиционно завершил работу педагогического совета пресс-центр, «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем», Конфуций.

"Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера" Д. Дьюи

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 23.11.2018

Дата обновления: 23.11.2018

Дата публикации: 09.02.2018

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».